воскресенье, 14 марта 2010 г.

Суши вечер: Роллы и мисо суп (часть 1) | Японская кухня

Суши вечер: Роллы и мисо суп с угрем (часть 1)

Начнем изучать японскую кухню. Сегодня мы рассмотрим как готовить некоторые роллы и мисо суп с угрем. Данные рекомендации помогут вам провести приятный вечер за суши (роллы), приготовленными вручную. Сегодня я готовил на кухне моих лучших друзей. Итак, приятный суши вечер начинается...
Нам потребуется:
Для роллов: 
  • 500 гр. риса.
  • 100-150 мл. рисового соуса Mitsukan
  • 300-400 гр. слабо соленного лосося или свежего =)
  • 1 копченый замороженный угорь
  • 2 огурца, 1 авокадо 
  • Сахар, Соль
  • листы нори (водоросли для роллов)
Для мисо-супа:
  • 100-150 гр. копченого угря
  • 100 гр. мягкого тофу (соевого творога), порезанного кусочками
  • 0,5-1 лист нори порезанного квадратиками
  • 1-2 ст. ложки сухих водорослей Вакаме 
Для бульона на суп:
  • 5 стаканов воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки сладкого рисового соуса Мирин 
  • 2 ст. ложки пасты мисо
  • 2 ст. ложки гранул бульона Хойдаши
Шаг 1. Приготовления риса и заправки к рису
Рис промываем 1-2 разы  под водой и оставляем в дуршлаге чтобы стекла вода.

Если хотим приготовить суши на 4-5 человек то риса берем 500 гр. Это получается 2-3 чашки. Воды берем из пропорции 1 к 1-му или же по правилу "чаши", на чашку риса - чашка воды. Ставим рис на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне варим 10 минут. После этого снимаем рис, укутываем его и оставляем на 10 минут.

Тем временем готовим заправку для риса.
Для пол кило риса, нам потребуется 100 мл. заправки.
Берем 100 мл. рисового уксуса "Mitsukan", 2 ст. ложки сахара, 1,5-2 чайных ложки соли.
Вливаем уксус.
Всыпаем сахар и соль и хорошо размешиваем до полного растворения сахара и соли.

В емкость с большей площадью выкладываем часть риса...




поливаем частью заправки, выкладываем еще рис, еще поливаем и хорошенько перемешиваем плоской деревянной лопаткой режущими движениями, что бы не повредить структуру риса.



Пока остывает рис, готовим начинку для роллов.
Шаг 2. Рыба, огурцы и авокадо, нори 
Разделываем рыбу, вынимаем кости, ребра, и отрезаем шкуру.
Режем стараясь держать нож под 45 градусов нарезаем рыбу тоненькими полосками.
Вот такая вкуснятина!
Нарезаем угорь тоже тоненькими полосками.
Вот что у нас получилось. Угорь очень вкусный и мы его будем использовать в роллах и супе.
Подготавливаем огурцы и авокадо
И потом нарезаем тоненькими полосками.
Подготавливаем нори (это водоросли для суши).
Берем лист нори...
и разрезаем его пополам

Шаг 3. Ролл с лососем
Берем лист нори, кладем на коврик для суши гладкой поверхностью вниз. Выкладываем 50-60 гр рис, тоненький слой. Оставляем 1 см сверху для того чтобы закрепить ролл.

Выкладываем лосось и заворачиваем коврик снизу. Пальцами прижимаем начинку, свободный край нори немного смачиваем остатками заправки для риса. Заворачиваем ролл.
Получаем ролл с лососем

Шаг 4. Мисо суп из угря. 
5 стаканов воды наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В кипящую воду выдавливаем 3 зубчика чеснока.
Вливаем 2 ст. ложки сладкого соуса Мирин.
Всыпаем 2 ст. ложки гранул бульона Хойдаши, размешиваем пока не растворятся гранулы.
Выключаем воду! После чего добавляем 1,5-2 ст. ложки мисо пасты. Перемешиваем до полного растворения пасты.

Столовую ложку сушеных водорослей Вакаме заливаем холодной водой, чтобы набухли.
В индивидуальные чашки раскладываем жареный угорь...
добавляем порезанные квадратиками нори...
Добавляем набухшие водоросли Вакаме, порезанный кубиками тофу и заливаем бульоном

Даем постоять супу 1-2 минуты и можем кушать. Суп готов. 


Продолжение следует...

1 комментарий: