четверг, 25 февраля 2010 г.

Куриное филе (грудка) под хересом | Испанская кухня

Куриное филе (грудка) под хересом

Для начала поздравляю всех с прошедшим праздником 23 февраля.  Будьте защитниками своих родных и близких!

В честь праздника я решил приготовить одно хорошее блюдо испанской кухни. Сама по себе испанская кухня очень вкусная и довольно таки простая.
Нам протребуется:

  • 4 кусочка куриного филе
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 200-250 мл. сухого хереса (использовал Масандра "Ореанда херес сухой")
  • 300 мл. Куриного бульйона (для этого я беру 2 кубика  куриного бульйона)
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки тимьяна
  • соль, перец
  • 20 - маслин без косточки
  • 20 - оливок фаршированых красным перцем

Шаг 1. Подготовительный


Размораживаем филе, моем его и обсущиваем. Для этого можно использовать бумажные полотенца или обычные салфетки (фото 1 и 2).
После этого смазываем кусочки красной сладкой паприкой (фото 3)
Дальше нарезаем мясо средними кусочками.  Солим и перчим его (см. фото ниже).

Дальше насыпаем муку в тареку, берем кусочек, обваливаем его в муке и ложим на досточку. У нас получилась такое (см. фото)


Шаг 2. Предварительное обжаривание


Наливаем в сотейник или большую сковородку 6 ложек оливкового масла (фото 1) и выкладываем кусочки курици (фото 2). Обжариваем до золотистого цвета.
Тем временем ставим воду на бульйон. После того как она закипит кидаем кубики и размешиваем пока они не расстворятся.

Шаг 3. Тушим, приправляем... кушаем


Когда курица будет золотистого цвета (см. фото выше), выдавливаем туда чеснок и одновременно вливаем горячий бульон и херес. Старайтеся вливать одновременно так как при доваблении бульойона оливковое масло начинает бурно реагировать и успокаивается только при добавлении хереса, хотя кто бы после довабления хереса не успокоился бы.
Оставляем средний огонь и накрываем кришкой. Все тушится пока не выкипит жидкость (фото 1-4). Тем временем берем 20 оливок и 20 маслин и нарезаем их кольцами.  За 3-4 минуты до окончания готовности закидываем оливки с маслинами (фото 5-6).






Потом выключаем огон и оставляем еще на пару минут с закрытой кришкой. Блюдо готово!


P.S.: По материалам Wikipedia:

Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Сан-Лукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии. Содержание спирта до 20 %, сахара около 3 %.
Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под пленкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флёр). У некоторых видов хереса эта пленка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Все виды хереса отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом.

Готовь и будь независимым! Приятного всем аппетита!

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить