пятница, 7 мая 2010 г.

Куриное филе (грудка) по-дижонски | Французская кухня

Куриное филе (грудка) по-дижонски

Не так давно я попробовал в одном кафе куриное филе под горчичным соусом и очень захотел попробовать сделать его самостоятельно. К счастью на форуме Шалені Бджілки я увидел похожий рецепт (cпасибо Zelenola за полезную ссылку на сайт).
Сегодня мы готовим куриное филе по-дижонски. Так как горчица эта французская то рецепт отнесем к кухне этой страны.
Термин "дижонская горчица" (moutarde de Dijon) относится к методу приготовления горчицы в Дижоне - городе в восточной части Франции. Традиционная дижонская горчица особенно острая. Семена горчицы теперь широко импортируются по всему миру.


Нам понадобится:

  • 5-6 кусочков куриного филе (куриных грудок) ~ по 160 гр. каждая
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3/4 ст. майонеза
  • 3 ст. л. дижонской горчицы
  • 1/4 ст. сыра Пармезан
  • 1/4 ст. панировочных сухарей
  • несколько веточек укропа 
  • перемолотый черный перец

Шаг 1. Подготовительный 

Филе моем, немного разрезаем, сушим.

Заворачиваем в пищевую пленку и...

хорошенько отбиваем.

Растапливаем в сковороде ложку сливочного масла,

и немного обжариваем курицу в нем с двух сторон (по 1-2 минутке на каждую сторону на маленьком огне).
Выкладываем в жаростойкую посуду.

Шаг 2. Готовим соус

Берем 3/4 чашки (стакана) майонеза, и выкладываем в миску где будем смешивать ингредиенты.

Добавляем 3 ст. ложки Дижонской горчицы,
добавляем 1/4 стакана натертого на мелкую терку пармезана,

добавляем свежо перемолотый черный перец, и мелко порублены  веточки укропа (вместо свежего добавил сухой из-за отсутствия оного)

Хорошо перемешиваем.

Соус готов.
Шаг 3. Выпекаем 
На ранее выложенную курицу наливаем наш соус. Так как у меня получилось две емкости (я взял немного больше курицы), я распределял ложкой.

и другая посуда.

Сверху посыпаем 1/4 стакана панировочных сухарей.
Это тарелка отправилась в режим горячего воздуха микроволновой печи на 20-25 минут при температуре 200.

А другая в духовку тоже на 20-25.при температуре 200.
Через ~25 минут.

Курица в микроволновой печи более влажная (но мясо приготовлено), более четко слышно вкус горчицы. Лично мне этот вариант показался предпочтительнее. 
Вариант второй выглядит вот так:
Мясо более подсушено, горчицу слышно меньше, так как соус больше сполз с мяса. Правда из-за отсутствия регулятора на моей духовке я не могу гарантировать что выдержал нужную температуру. 
Вот что у нас получилось:
Комментарии автора рецепта:
Майонез для соуса лучше взять не очень густой. Пикантность соусу придает дижонская горчица. Само филе и соус можно не солить, так как в майонезе, горчице и сыре достаточно соли. Куриное филе получается мягким и очень вкусным.
P.S.: Планирую попробовать этот рецепт в другой вариации: без панировочных сухарей и чуть больше сыра. 
Bon appétit!
Блюдо готово!

Готовь и будь независимым! Приятного всем аппетита!

7 комментариев:

  1. Все таки идея заменить панировку на пармезан более крупно натертый или другой сыр) Думаю будет более нежный вкус.

    ОтветитьУдалить
  2. Супер! Ситуация 100% аналогичная! Подруга моей мамы в своем кафе готовит это блюдо. Я от него в диком восторге!!! Решил приготовить дома сам, загуглил в поиске, и тут же такой классный рецепт! Особенно приятно порадовала детальная иллюстрированая поэтапная раскладка приготовления! Анатолий, спасибо за труд!!! Пошел в маркет за продуктами. Впечатлениями поделюсь позже. p.s. кстати, мамина подруга готовит это блюдо БЕЗ панировочных сухарей и в большом количестве соуса (мясо залито полностью) Денис, Днепропетровск

    ОтветитьУдалить
  3. Главное быстро и просто готовится. Но я без панировочных сухарей делаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Технические регламенты на пищевую продукцию

    Технический регламент (ТР) Таможенного Союза представляет собой документ, подтверждающий качество и безопасность товара или услуги. Документ выдаётся аккредитованными центрами стандартизации на основе протоколов испытаний и исследования предмета сертификации. Продукты питания попадают при сертификации под действие нескольких регламентов. В их числе:

    ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
    ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
    ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
    ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»;
    ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
    ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
    ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
    ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока, молочной продукции»;
    ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса, мясной продукции».

    Все регламенты Таможенного Союза утверждаются Решением КТС. Перед прохождением процедуры сертификации на некоторые виды продуктов питания необходимо оформлять СГР. Этот документ выдаётся Роспотребнадзором. Перечень продуктов питания, на которые распространяется порядок обязательной сертификации, определён Решением КТС № 620, принятым в 2011 году.

    Порядок проведения процедуры обязательной сертификации распространяется не только на изделия, изготовленные на территории стран ТС, но и на импортную продукцию других государств. В РФ сертификат, оформленный по регламентам ТС, может выдаваться производителю продукции, её продавцу или представителю зарубежного изготовителя. Действие сертификата распространяется на все страны ТС.

    Помимо сертификата соответствия требованиям ТР ТС, качество и безопасность изделий может быть подтверждено:

    декларацией соответствия требованиям ТР ТС;
    декларация и сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р.

    Максимальный срок действия документов, выданных по системе ГОСТ Р, составляет 3 года, по регламентам ТР ТС — 5 лет. Выданные документы без срока могут действовать в пределах периода годности изделия. Сертификат ТР ТС имеет единую форму, которая утверждена Решением КТС № 563, принятом в 2011 году.

    ОтветитьУдалить
  5. Порядок сертификации пищевой продукции http://www.rospromtest.ru/content.php?id=65

    ОтветитьУдалить
  6. Titsion Ice Cream Recipe | Titanium-arts.com
    I'm looking for a recipe that can give you a titanium white octane blueprint kick titanium price per ounce of flavour. The titanium nipple bars Titsion Ice Cream titanium trim Recipe. It titanium flash mica will have ice cream and cream for those

    ОтветитьУдалить