среда, 28 апреля 2010 г.

Фокачча с зеленью и сыром | Итальянская кухня

Фокачча с зеленью и сыром

Сегодня мы снова отправимся в Италию. Нашим сегодняшним блюдом будет итальянская лепешка - фокачча. Как говорит нам портал «Италия по-русски» фокачча - это домашняя итальянская лепешка, родственница пиццы.
Чем же они похожи? Во-первых, в рецептуре, одинаковой для приготовления самой лепешки: только вода, мука и дрожжи – и ничего лишнего. В итальянской кухне установлен стандарт – толщина фокаччи должна быть толще стандартного пиццерийного коржа. Во-вторых, фокаччу, как и пиццу, можно изготавливать с любой, самой причудливой начинкой. Каждый итальянский регион имеет свои традиции по приготовлению фокаччи. Focaccia genovese – традиционная для Генуи тонкая лепешка, приправленная солидным количеством оливкового масла, соли и белого или красного лука. Focaccia di Recco из одноименного лигурийского городка представляет собой два слоя теста, меду которыми помещена начинка из сыра, а focaccia alla barese готовится с характерными для южной Италии овощными начинками – помидорами, баклажанами, оливками и перцем.
Мы сделаем вариацию Focaccia di Recco, только с сыром и зеленью. Зелень для этого блюда вы можете выбрать самостоятельно. Я свой выбор сделал в пользу петрушки, базилика, орегано. 
Нам понадобится:
Для теста:

  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 125 мл. теплой воды
  • 250 гр. просеянной муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли 
  • 3-4 ст. ложки растительного или оливкового масла

Начинка:

  • 100 гр зелени (я выбрал 60 гр петрушки, 40 гр. базилика и 10-20 гр.орегано)
  • 200-300 гр. любого твердого сыра
  • 1 сырое яйцо
  • 1 долька чеснока
  • специи

Шаг 1. Готовим тесто
Насыпаем в емкость 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
заливаем их 125 мл. теплой воды, добавляем 1ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Всыпаем 250 гр. просеянной муки.

Немного замешиваем и добавляем 3-4 ст. ложки растительного или оливкового масла. Я выбрал оливковое.
Хорошенько замешиваем, скатываем в шар, смазываем его растительным или оливковым маслом. Накрываем емкость полотенцем и ставим на 1-1,5 часа в теплое место.
Тем временем постепенно подготавливаем начинку.

Шаг 2. Начинка
Мелко шинкуем зелень. Я для этого решил воспользоваться кухонным комбайном.
Добавляем 1 яйцо и выдавливаем 1 зубчик чеснока.
Добавляем 250-300 гр. предварительно натертого на терку твердого сыра.
Немного перемешиваем и начинка готова.

Шаг 3. Выпекаем
Смазываем противень растительным маслом и раскатываем половину теста.
Выкладываем на тесто нашу начинку, добавляем специи по вкусу (я вообще забыл).
Раскатываем на столе вторую половину теста.
Накрываем начинку второй половиной теста, соединяем, защипаем. Вилкой накалываем тесто сверху, смазываем его размешанным яйцом, посыпаем немного солью и специями на выбор (я посыпал тмином).
Выпекаем при температуре 200 около 15 минут.
Достаем.
Вот что у нас получилось:
Очень вкусная и очень полезная лепешка.

Bon appetit! 

Блюдо готово!
Готовь и будь независимым! Приятного всем аппетита!

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить